Belajar Instalasi UEC ( Ubuntu Enterprise Cloud ) Di laptop / PC

Sebenarnya Untuk installasi Ubuntu Enterprise Cloud ini harusnya di beberapa Server xeon ya,😀 yang sudah suport Virtualization Technology, tapi kan kalo servernya belum punya gimana dong kalo mau nyoba nyoba konfigurasi.? dan gimana kalo kita disuruh di buat prototipe Cloud computing dari cloud server UEC ini..? tentu kita harus terjun dan mencoba langsung mengenal lebih dalam tentang Ubuntu Enterprise Cloud ini, ya dengan cara apapun,😀 haha oke disini saya akan menuliskan installasi UEC ( Ubuntu Enterprise Cloud ) ini menggunakan PC atau Laptop sendiri di rumah, dengan modal jaringan Local.

Sebentar, agar installasi berjalan dengan lancar, saya sarankan Laptop atau PC teman – teman sudah Suport VT extensions alias Virtualization Technology, untuk Laptop jaman sekarang Rata – Rata sudah suport VT kok, tetapi default nya pasti VT nya di DISABLE di Pengaturan BIOS nya, Untuk Mengaktifkan VT nya, teman – teman bisa restart dahulu Laptop / PC nya, kemudian masuk ke BIOS nya, (maaf gk bisa kasih screenshoot)😀 pokoknya di BIOS itu cari pengaturan yang berhubungan dengan CPU, kemudian cari VT atau Virtualization Technology, nah disana pasti VT nya dalam keadaan DISABLE atau dalam keadaan uncheck, teman teman Enable / Check VT nya, save & restart lagi Laptop nya.
kemudian Untuk mengecek Apakah VT nya sudah aktif atau belum, bisa mengecek nya dengan tools ini
namanya securable Program ini Kecil kok cuman 114KB teman teman bisa download tools nya DISINI
untuk mengeceknya silahkan Buka securable.exe nya :
Kurang lebih apabila sudah aktif seperti tampilan dibawah

secure

Sekarang VT nya sudah aktif Lanjut ke Langkah installasi Ubuntu Enterprise Cloud nya :

Langsung saja, berikut adalah alat tempur yang teman teman harus teman teman punyai,😀

  1. ISO installer Ubuntu Server 11.04 Kebawah ( saya rekomendasikan pakai Ubuntu Server 10.04 <= yang menurut saya stabil ) teman – teman bisa download ubuntu-10.04.2-server-amd64.iso(64bit) dan ubuntu-10.04.2-server-i386.iso (32bit)
  2. Vmware Workstation (kenapa pakai VMware.?) nanti akan saya bahas dibawah Download Part 1 dan Part 2
  3. putty Download

Setelah Tools diatas sudah ada di PC / Laptop Teman
Sebentar, saya akan bahas mengenai Kenapa pakai VMware… Karena menurut pengalaman saya sendiri ketika install Ubuntu Enterprise Cloud ini khususnya di bagian Node Controller, karena CPU nya ketika proses installasi node controller membutuhkan VT, Vmware bisa langsung membaca VT Internal yang ada di PC / Laptop kita, melalui VT-x/EPT yang dari VMware nya,. karena saya pernah coba di VirtualBox, hasilnya VT nya tidak bisa terbaca walaupun VT di Laptop kita sudah Enable, dan di pengaturan VirtualBox nya juga sudah di enable VT-x nya, ( yang saya bicarakan disini untuk Processor Intel ya kalau AMD saya belum Coba).
jadi saya sarankan pakai Vmware saja kalau mau coba Ubuntu Enterprise Cloud ini ya.😀 tapi kalau teman teman sudah mengerti dengan permasalahan VT-x yang ada di virtualbox, tidak ada salah nya pakai Virtualbox,
Sedikit pengalaman diatas saya yang pernah saya alami, mudah mudahan memberikan pencerahan bagi yang bermasalah di Virtualization.
Perlu diketahui berikut ini syarat installasi UEC :
karena kita di Virtual Machine, minimal kita harus membuat 3 buah Virtual machine untuk
Cloud Controller, Cluster Controller, dan Node Controller,
Khusus untuk Node Controller seperti kata saya tadi Untuk Node Controller processornya harus suport VT, nanti dibawah akan saya jelaskan cara mengaktifkan VT-x di Vmware nya.
Kita ambil Contoh Berikut Spesifikasi server server yang akan kita buat

Spesifikasi Cloud Controller
• Tidak perlu menggunakan Server Xeon dapat menggunakan server atau bahkan laptop.
• memory 2 Gb
• harddisk 60 Gb

Spesifikasi Cluster Controller
• Tidak perlu menggunakan Server Xeon dapat menggunakan server atau bahkan laptop.
• memory 2 Gb
• harddisk 60 Gb

Spesifikasi Node Controller
• Processor Xeon Quad (misalnya Rainer Server) <= bisa di akali dengan Vmware tadi
• VT Enable dari BIOS (default BIOS DISABLE hati2!)
• Memory 2 Gb
• Harddisk 60 Gb

Sebelum lanjut ke installasi alangkah baiknya kita konfigurasi jaringan virtual terlebih dahulu biar nanti tidak ribet mengatur jaringannya caranya :
Buka Virtual Network ( ini sudah bawaan Vmware workststion nya )
cari di start menu dengan mengetikan Virtual network editor

4

Kita Tambah 2 adapter, misalnya yang 1 untuk jaringan internal, yang 1 lagi untuk jaringan luar contohnya adapter Wifi miniport,
kita buat saja, biasanya bawaan default dari VMware nya terdapat 2 Adapter yang aktif tapi bisa di abaikan dulu, dengan cara remove network kedua duanya hingga jadi seperti ini :

5

Kemudian add network => pilih VMnet1 => OK
add network lagi => Pilih VMnet2 => OK
Klik VMnet1 mode networknya Pilih NAT => kemudian tinggal atur mau IP class berapa teman teman bisa ngatur di Subnet IP nya => kemudian teman – teman bisa pilih NAT Setting untuk nanti dhcp ip nya mulai dari IP berapa atau yang lainnya, terserah setting saja semaunya😀 haha (bagi yang mahir di Jaringan) cieeeee😀😀 .
seperti ini :
6

Kemudian Klik VMnet2 Mode networknya Kita bisa pilih bridge connection, karena nanti Adapter inilah yang nanti dibuat bisa diakses oleh siapa saja, teman – teman bisa pilih LAN, atau Wifi, terserah teman – teman, disini saya menggunakan wifi jadi seperti ini settingan nya, :
7

Terakhir klik Apply, Tunggu beberapa menit, proses install adapter sedang berlangsung.
OK konfigurasi Network di VMware sudah beress.

Sekarang Lanjut pada langkah installasi Cloud Controller pada UEC :

1. Buka Vmware Workstation atau Vmware player nya terserah.
2. Create new virtual machine pilih typical saja PERHATIAN : kemudian jangan langsung source ISO image, karena nanti akan otomatis membaca installasinya, dan ujung ujung nya gak bakalan bener (saya sudah alami)

ita pilih saja yang paling bawah seperti gambar berikut :

cd

3

Lanjut Tentukan nama Virtual machine nya Misal : UEC Cloud Controller
Lanjut Tentukan Ukuran Virtual Hardisk (bebas terserah teman – teman ) misalkan saya kasih 100GB
Kemudian ikuti proses seperti gambar di bawah :
8

karena networknya harus ada dua, kita add lagi networknya
9

Langsung saja finish,  kemudia atur networknya sesuai dengan adapter yang sudah di buat sebelumnya coba perhatikan gambar di bawah :
10

Silahkan atur seperti gambar di atas, adapter 1 menggunakan VMnet1 dan adapter 2 menggunakan VMnet2.
Jangan di close dulu Selanjutnya Kita Ke Pengambilan ISO Ubuntu Server 10.04
masih pada tampilan seperti di atas, pilih New CD/DVD => dan perhatikan gambar berikut :

 11

Kemudian Baru teman teman bisa close  dan Finish.

12

Selanjutnya Klik Play
13

Untuk Language, Country silahkan pilih sendiri, terserah teman teman,
14

Keyboard layout pilih No saja Lanjut
15

Keterangan : Yang Advance Micro Device (AMD) itu adalah adapter yang dibuat Bridge melalui WIFI
kalau yang Intel Corporation itu adalah, adapter internal yang kita buat NAT,

Jadi Pilih yang Interl Corporation,  dan kalau teman teman pilih yang AMD, pasti pass autoconfiguration dhcp nya pati gagal, Lanjut
16

untuk hostname terserah misalnya kalo saya : CloudController
Kemudian untuk address Cloud Controller Bisa dikosongkan saja, karena kita belum mempunyai Cloud Controller
17

Untuk installasi Cloud Controller saya sarankan pilih seperti gambar di atas saja ya.

18

Write the changes to disk and configure LVM.? => YES
Amount Volume => Continue saja
Write Change To disk => YES

19

20Masukan Username  dan password
PENTING : USERNAME dan PASSWORD ini nanti dibutuhkan untuk login jadi jangan sampai lupa,

21Pilih No saja
22Kosongkan
23Pilih No Automatic Updates
242526Installasi Beres Untuk Cloud Controller, dan terakhir Restart.
Masih Di Cloud Controller, Selanjutnya kita akan mengkonfigurasi Cloud Controller ini :
untuk lebih mudah kita gunakan putty ya untuk konfigurasinya, dengan koneksi ssh ke CC (Cloud Controller) Caranya
Masuk dulu ke VMware nya buka Cloud Controller nya sampai login, dengan username dan password nya yang telah dibuat tadi, setelah masuk ketik perintah :
# ifconfig
27lihat IP address Cloud Controller nya disana terlihat 192.168.2.128 (sudah terlihat.?)
kemudian buka putty.exe nya
28Tuliskan alamat IP CC nya dan port 22 seperti gambar di atas langsung OPEN => YES
langsung dah login dengan username dan password yang telah dibuat tadi pas installasi
29
Sebenernya untuk konfigurasi CC, harus online, sebenarnya ada cara agar VMware nya bisa online,, melalui sharing adapter, nanti di postingan selanjutnya insya allah saya buat tutorialnya, untuk sementara silahkan temen – temen cari cara nya di google, dengan dork : ” Cara Sharing koneksi Internet di VMware ” untuk nanti insya allah saya akan buatkan tutorialnya,

Lanjut, saya anggap CC nya sudah bisa akses ke internet,
Masih di putty
kita switch dulu ke mode root dengan cara

– $ sudo -i
terus masukan password :
30Lanjut konfigurasi Interfaces
# nano/etc/network/interfaces

dan atur seperti berikut :

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface biarkan otomasit pakai dhcp ini
auto eth1
iface eth1 inet dhcp

# Secondary Network Interface ini yang Buat Public network ya...
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.115.99
netmask 255.255.255.0
network 192.168.115.0
broadcast 192.168.115.255

31

untuk menyimpannya ctrl + X kemudian Y Enter
Restart Network interfaces
# sudo /etc/init.d/networking restart

Install NTP server : (proses ini harus offline) tapi sebenernya ada cara mengakali agar installasi NTP bersifat offline.
# sudo apt-get update
# sudo apt-get install ntp

Setelah terinstall, apabila nantinya tidak online lagi ke internet, lebih baik NTP servernya diubah jadi lokal saja dengan cara
# nano /etc/ntp.conf 

kemudian Ubah menjadi

server 127.127.1.0
fudge 127.127.1.0 stratum 10

untuk menyimpannya ctrl + X kemudian Y Enter

# sudo /etc/init.d/ntp restart

Kemudian Paste beberapa perintah dibawah ini :


# sudo iptables -A FORWARD -o eth0 -i eth1 -s 10.0.0.0/24 -m conntrack --ctstate NEW -j ACCEPT
# sudo iptables -A FORWARD -o eth1 -i eth0 -s 10.0.0.0/24 -m conntrack --ctstate NEW -j ACCEPT
# sudo iptables -A FORWARD -m conntrack --ctstate ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
# sudo iptables -A POSTROUTING -t nat -j MASQUERADE
# sudo iptables-save | sudo tee /etc/iptables.sav
# sudo iptables-restore < /etc/iptables.sav
# sudo sh -c "echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward"

Kemudian Edit file ini

# nano /etc/sysctl.conf 

Cari baris
# net.ipv4.ip_forward=1
hapus tanda pagar dan tambahkan sccript ini di bawahnya :

net.ipv4.conf.default.forwarding=1
net.ipv4.conf.all.forwarding=1

Hingga menjadi seperti gambar di bawah :

32

untuk menyimpannya ctrl + X kemudian Y Enter

Lanjut :
# sudo iptables-save | sudo tee /etc/iptables.sav
# nano /etc/rc.local 
Sebelum exit 0 paste script berikut :
iptables-restore < /etc/iptables.sav

untuk menyimpannya ctrl + X kemudian Y Enter

# sudo sh -c “echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward”
# sudo reboot

Setelah selesai di restart sekarang install bind9 caranya :

# sudo apt-get install bind9
# nano /etc/resolv.conf
Edit menjadi seperti berikut

domain CloudController
search CloudController
# first contact the local DNS server installed on the same server
nameserver 192.168.115.99 # ini IP untuk public network
nameserver 192.168.2.128 # ini IP buat internal network
# if that fails, contact the secondary servers (ISP’s DNS)
nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4

untuk menyimpannya ctrl + X kemudian Y Enter

Selanjutnya Kita Update dahulu Eualyptusnya caranya :
Sebelum upgrade eucalyptus ada baiknya update karnel dulu
# sudo apt-get update 
# sudo apt-get upgrade eucalyptus 

Proses upgrade eucalyptus berlangsung cukup lama, harap sabar menunggu,
Selesai Sudah Untuk  configurasi Cloud Controller alias CC ini, sekarang teman teman bisa mengecek ke web interface powered eucalyptus nya
dengan cara menuliskan alamat di web browser http://192.168.2.128:8443/   ( sesuai IP masing masing )
Tapi web intarface itu belum Bisa 100% work, karena kita belum install Cluster Controller sama Node Controllernya,

Bersambung dulu ya.. tangan udah pegel gini, nanti di lanjut Untuk Cara install Cluster Controller dan Node Controllernya

saya mau  Ngeberesin Hal yang lain dulu  :D😀
maaf ya bagi yang sudah terlanjur membaca postingan ini, pasti segera saya lanjutkan dan bereskan kok mengenai installasi UEC ini..😀 tenang aja😀
dan jangan lupa koreksi apabila saya terdapat kekeliruan, saya juga sama masih belajar..🙂
Tunggu update selanjutnya…

One thought on “Belajar Instalasi UEC ( Ubuntu Enterprise Cloud ) Di laptop / PC

  1. Pingback: Cara install Node Controller di Ubuntu Enterprise Cloud (UEC) | Andi Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s